понедельник, 2 марта 2009 г.

Новые книжки



Радостное событие,которое вот уже как годичной давности,- выход в свет книги Максим Грек, прп. Сочинения. Том 1. -М.: Индрик, 2008. -568 с. Сообщения о подготовке к изданию этого тома встречались,если не ошибаюсь,с года 2003 (?).И тут все-таки свершилось в конце 2007-начале 2008 г.
Аннотация: "Первый том нового издания сочинений преп. Максима Грека включает тексты первого периода его жизни в России, до осуждения (1518—1525), а также греческие сочинения (с русским переводом), написанные в Италии и на Афоне (1498—1516) Михаилом — Максимом Триволисом, которого отождествил с Максимом Греком русских источников И. Денисов в 1943 г. Позже его гипотеза получила ряд подтверждений. Их публикация в томе будет способствовать изучению поставленной еще в начале XX в. проблемы отношения Максима Грека к итальянскому Возрождению. Новое издание появляется почти через 150 лет после трехтомного издания, выполненного в 1859—1862 гг. Казанской Духовной Академией по рукописям конца XVI — XVII в., и будет более полным по сравнению с ним. В основу издания текстов I тома положены рукописи, созданные при жизни автора, среди них две — с его собственноручной авторской правкой. Была исследована рукописная традиция включенных в том текстов, что отражено в текстологических комментариях.Сочинения I тома принадлежат по преимуществу к эпистолярному жанру: послания великому князю Василию III, дипломату и публицисту Ф.И. Карпову, другим лицам. В томе содержатся также пространные полемические трактаты, посвященные вопросам, волновавшим русскую мысль XVI в.: о свободе воли («самовластии»), о монашестве и монастырях и др. Несколько текстов публикуются впервые, среди них — Послание всем православным христианам, россиянам, сербам и болгарам".
А вот у Н.В. Синициной,которая,кстати,является одной из готовивших к публикации творения Афонца,в 2009 г. в серии ЖЗЛ вышла книжка: Синицина Н.В. Максим Грек. -М.: Молодая гвардия, 2009. "Автор новой книги — Нина Синицына, известный специалист по русской словесности ХVI века.

О жизни и творчестве Максима Грека известно не так много. Работа Н. Синицыной частью опирается на исследования В.С. Иконникова и Е. Денисова (которому в 1943 году удалось путем идентификации почерка установить мирское имя Максима — Михаил Триволис), частью полемизирует с ними.

Автор изучает материалы двух судебных процессов против Максима Грека, рассматривавших его «еретичество и другие вины». Синицына описывает не только российский, но и итальянский период жизни Максима (грек по происхождению, сын знатных и образованных родителей, он был «научен философии» еще у себя на родине, где также обучился «по-римски», а затем отправился в Италию для завершения образования). Автор также дает глубокий анализ произведений и сохранившихся писем Максима Грека. Примечательно, что некоторые из них он подписывал так: «Максим, который был некогда жителем Эллады, а стал гиперборейцем». Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/614370.html


Download Firefox from FileHippo.com

Комментариев нет: